Алексеево-Акатов монастырь

место прогулки
Воронеж
ул. Освобождение труда, 1
+74732551824
Адрес
ул. Освобождение труда, 1
Показать на карте
Телефон
+74732551824
Увидели ошибку?

Посмотреть всё (фотографий - 18, видео - 2)

Очень красивая и Благоустроенная Территория — Идеальное место для свадебной прогулкки

Алексеево-Акатов женский монастырь — один из старейших монастырей Воронежского края. Находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста. Он был основан в 1620 году (первоначально как мужской монастырь), когда Воронеж был незначительным городом-крепостью, построенным для защиты южной окраины России.
Обитель строилась по обету жителей города после победы над литовцами и черкасами, которая была одержана воронежцами в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского. В его честь был освящён первый монастырский храм. Местность, избранная для строительства, называлась в старину Окатовой поляной, с чем связано второе название монастыря — Акатов.
Первым настоятелем его стал игумен Кирилл, двадцатью годами ранее основавший в Воронеже Успенский монастырь.
В 1630 году главный деревянный храм в честь святителя Московского Алексия был перестроен и переименован во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Алексия.
В 1674 году на месте старого, был построен первый в Воронеже каменный храм, от которого доныне сохранилась колокольня. В 1746 — 1755 годах взамен обветшавшей, была построена новая двухэтажная Алексиево-Владимирская церковь, которая многократно перестраивалась и свой окончательный вид приобрела лишь в 1804 — 1819 годы. В 1879 — 1880 годах была выстроена надвратная колокольня с крестовым храмом преподобного Сергия Радонежского. С 1841 года монастырь стал местом пребывания викариев Воронежской епархии епископов Острогожских.
В 1931 году монастырь был закрыт, и на долгие годы это святое место было предано запустению. В 1989 году городские власти возвратили монастырь епархии.
К комплексу монастыря примыкает резиденция Правящего архиерея с домовым храмом в честь Знамения Пресвятой Богородицы и Введенская церковь.